バーベキューレシピ スタッフドチキン

やはり、キャンプなどのアウトドア料理で定番なのが、
スタッフドチキンですね。
鳥を丸ごと1匹使って、なかに詰め物をする料理です。
ダッチオーブンを使うと便利です。

スタッフドチキン レシピ
鶏の中抜き 1匹
たまねぎ 2コ
じゃがいも 2コ
にんじん 2本
食パン 1枚
にんにく 2片
レモン 半分
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
オリーブオイル 適量

たまねぎを薄切りにする。
ニンニクをみじん切りにする。
食パンを1cm角サイコロ状に切る。
フライパン油を引き加熱し、たまねぎ、ニンニク、を炒めて
塩、コショウで味付けをします。
サイコロ状のパンも加えて、炒める。
炒めた具を、鶏の中抜きに入れます。
鶏のおなかがパンパンになるまで押し込み、最後に楊枝で
閉じます。
つめものをした鶏全体に塩、コショウをたっぷりと全体に
擦り込み、しばらく置いておきます。
弱火で温めておいたダッチオーブンにお腹を下にして鶏を
入れます。
約60分弱火で加熱する。
じゃがいも、にんじんに塩、コショウを軽くふりかけ
ダッチオーブンに入れる。
ダッチオーブンのフタをして、上からも弱火で加熱します。
約1時間加熱して出来上がり。
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