バーベキューレシピ 山形風芋煮 レシピ

山形などの東北地方では、河川敷で芋煮を作って食べる
習慣がありますね。
山形風芋煮のレシピです。

山形風芋煮 レシピ
(4人分)
里芋 600g
こんにゃく 2枚
長ネギ 2本
牛肉 600g
まいたけ 200g
油揚げ 3枚
醤油 300〜400cc
砂糖 大さじ2
お酒 300cc
だし汁 2L

里芋は水洗いをして、食べやすい大きさに切る。
こんにゃくは、手で一口大に切る。
ねぎは、大きく斜めに切る
油揚げ、まいたけを食べやすい大きさにきる。
牛肉は、4〜5cm幅に切る。
だし汁を鍋に入れ、里芋、こんにゃく、日本酒、醤油を入れて
里芋が柔らかくなるま で煮る。
里芋が柔らかくなったら牛肉を入れ、灰汁を取りながら
醤油と砂糖で味を整え一煮立ちさせる。
ねぎを加えてできあがり
当サイトは、第三者配信による広告サービスを利用しています。このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、個人を特定する情報を除いた当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報のみを使用することがあります。このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、ここをクリックしてください。